Erbe Colte 2018-04-21T20:50:47+00:00

ERBE COLTE

Con il patrocinio di

ErbeColte è un iniziativa che unisce tradizione e innovazione pensata per far riscoprire l’immenso patrimonio floristico e vegetazionale racchiuso all’interno della Gravina della Madonna della Scala, attraverso la mobilità lenta, il gusto e la natura.

Una proposta che nasce per promuovere un uso sostenibile e responsabile delle erbe selvatiche, un antico ingrediente della cucina pugliese e una risorsa importante per un’alimentazione sana.

La raccolta delle erbe selvatiche è un’attività ancora praticata sia nelle campagne che nelle gravine, e rappresenta una delle tradizioni più radicate nella cultura contadina pugliese.

La costruzione della proposta è avvenuta realizzando un laboratorio di cucina rivolto allo staff di alcuni ristoranti del centro storico di Massafra: il laboratorio ha alternato momenti di studio e approfondimento (incontri con botanici, nutrizionisti, chef esperti), a momenti pratici laboratoriali per la costruzione di un vero e proprio menù a tema. Ad una parte dei laboratori, ha preso parte anche un pubblico selezionato e organizzato secondo una giuria tecnica (esperti chef) e popolare (rappresentanti della comunità locale: scuola, imprenditori, etc) che ha degustato, valutato e recensito ogni portata, compilando un’apposita scheda.

Partecipando al progetto ErbeColte i ristoratori hanno avuto la possibilità di far divenire i propri locali dei punti di riferimento per tutti coloro che intendono vivere un’esperienza sensoriale di fruizione autentica del territorio massafrese, oltre a diventare attori sociali in grado di tramandare saperi e sapori del passato e rivisitarli in chiave moderna.

A partire dalla primavera 2018, i menù ErbeColte, entreranno a far parte di una proposta di fruizione turistica ecosostenibile della Gravina della Madonna della Scala, da vivere tutte le stagioni: i menù potranno essere acquistati e abbinati ad un percorso di trekking naturalistico, con riconoscimento delle erbe spontanee di stagione, accompagnati da esperti conoscitori di queste varietà.

I MENU

GLI ITINERARI

Salento Slow Travel è un’associazione di promozione sociale nata ad Aprile 2011, grazie al Concorso Regionale Principi Attivi 2010 – Giovani Idee Per una Puglia Migliore.

Condividiamo e sosteniamo i principi e i valori del Turismo Responsabile promuovendo la cultura e la pratica di viaggi che abbiano il minore impatto ambientale, sociale e culturale.

IN TRENO

Alla scoperta della Grecia Salentina sino a Zollino a bordo di treni storici.

A PIEDI

Turismo lento nella “Terra delle Gravine” tra le campagne Tarantine

LABORATORI DAL BASSO

Museo della Civiltà Contadina “Dino Bianco” di Sammichele di Bari

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Come Associarsi

Il Turismo Responsabile

Il nostro punto di partenza è la comune riflessione su quanto lo sviluppo del turismo porti ad un turismo di sviluppo, e quanto sia possibile pensare al turismo senza tralasciare quelli che sono i possibili impatti sociali, economici e culturali del c.d. turismo di massa.

Il turismo diventa sempre più una risorsa economica importante nella nostra regione, ma costituisce anche un’ulteriore fonte di pressione sull’ambiente urbano, che spesso obbliga piccoli comuni pugliesi ad affrontare problemi tipici dei grandi centri urbani, come l’aumento della produzione di rifiuti, del traffico, dei reflui urbani da depurare, e altro ancora.
Inoltre il turismo è spesso occasione di reddito per le popolazioni residenti, ma può essere causa e fattore di perdita dell’identità locale, soprattutto quando comporta cambiamenti  nel sistema dei valori e dei comportamenti di una comunità.

Per questo e per una serie di altri motivi, è necessario pensare a proposte di viaggio che favoriscono l’incontro con le risorse naturali, artistiche e culturali di un territorio, ma soprattutto condivise dai suoi residenti.
Il viaggiatore poi, deve divenire sempre più consapevole e rispettoso del territorio che visita, voler godere della natura, entrare in contatto con le comunità locali, ma soprattutto comportarsi nella maniera giusta e opportuna, come fosse a casa propria.