Trekking Erbecolte 2018-10-25T16:42:00+00:00

Erbe Colte

Trekking con riconoscimento erbe spontanee con degustazione menù a tema

ErbeColte è una proposta che unisce tradizione e innovazione pensata per far riscoprire l’immenso patrimonio floristico e vegetazionale racchiuso all’interno della Gravina della Madonna della Scala, attraverso la mobilità lenta, il gusto e la natura.

Partendo dallo scenografico Santuario della Madonna della Scala, incastonato nel canyon omonimo, il percorso si snoda nella zona soprastante la Gravina, sotto la quale si apre il suggestivo scenario degli insediamenti rupestri che caratterizzano il luogo, come la Grotta del Ciclope e la Farmacia del Mago Greguro. Sotto la guida di un esperto sarà possibile imparare a distinguere i fiori e le erbe spontanee commestibili, come la malva, la calendula, il finocchietto selvatico, il caccialepre, la borraggine per citarne solo alcune, in un percorso ricco di profumi e suggestioni.

A seguire un tour di degustazione, nel centro storico di Massafra in cui sarà possibile degustare alcuni piatti dei menù erbecolte: un’esperienza sensoriale unica per assaporare e conoscere, saperi e sapori, legati alla tradizione dell’utilizzo delle erbe spontanee in cucina rivisitati in chiave moderna.

Adatto a gruppi. Il Trekking gastronomico sarà attivabile al numero minimo di 10 partecipanti.

Punto di ritrovo: Piazzale del Santuario Madonna della Scala, Massafra (TA)
Lunghezza percorso: 1Km circa;
Livello: T (turistico);
Difficoltà: Semplice
Abbigliamento consigliato: Abbigliamento escursionistico, maglietta di cotone, pantaloni lunghi, scarpe da trekking o ginnastica, cappellino.
Attrezzatura Consigliata: macchina fotografica
Info&prenotazioni: info@salentoslowtravel.it

Per Info e prenotazioni: info@salentoslowtravel.it

Erbe Colte

Trekking con riconoscimento erbe spontanee con degustazione menù a tema

ErbeColte è una proposta che unisce tradizione e innovazione pensata per far riscoprire l’immenso patrimonio floristico e vegetazionale racchiuso all’interno della Gravina della Madonna della Scala, attraverso la mobilità lenta, il gusto e la natura.

Partendo dallo scenografico Santuario della Madonna della Scala, incastonato nel canyon omonimo, il percorso si snoda nella zona soprastante la Gravina, sotto la quale si apre il suggestivo scenario degli insediamenti rupestri che caratterizzano il luogo, come la Grotta del Ciclope e la Farmacia del Mago Greguro. Sotto la guida di un esperto sarà possibile imparare a distinguere i fiori e le erbe spontanee commestibili, come la malva, la calendula, il finocchietto selvatico, il caccialepre, la borraggine per citarne solo alcune, in un percorso ricco di profumi e suggestioni.

A seguire un tour di degustazione, nel centro storico di Massafra in cui sarà possibile degustare alcuni piatti dei menù erbecolte: un’esperienza sensoriale unica per assaporare e conoscere, saperi e sapori, legati alla tradizione dell’utilizzo delle erbe spontanee in cucina rivisitati in chiave moderna.

I MENU ERBECOLTE

I Menù Erbe Colte uniscono tradizione e innovazione e sono pensati per promuovere un uso sostenibile e responsabile delle erbe selvatiche, un antico ingrediente della cucina pugliese e una risorsa importante per un’alimentazione sana. La creazione dei menù è avvenuta attraverso un percorso formativo dedicato agli chef dei ristoranti del centro storico di Massafra, che ha alternato lezioni frontali a laboratori di cucina condotti da Enrica Beduschi, raccoglitrice e produttrice di erbe spontanee in Puglia.

I menù ErbeColte… la semplicità della tradizione

A partire dalla primavera 2018, i menù ErbeColte, entreranno a far parte di una proposta di fruizione turistica ecosostenibile della Gravina della Madonna della Scala, da vivere tutte le stagioni: i menù potranno essere acquistati e abbinati ad un percorso di trekking naturalistico, con riconoscimento delle erbe spontanee di stagione, accompagnati da esperti conoscitori di queste varietà.

Salento Slow Travel è un’associazione di promozione sociale nata ad Aprile 2011, grazie al Concorso Regionale Principi Attivi 2010 – Giovani Idee Per una Puglia Migliore.

Condividiamo e sosteniamo i principi e i valori del Turismo Responsabile promuovendo la cultura e la pratica di viaggi che abbiano il minore impatto ambientale, sociale e culturale.

IN TRENO

Alla scoperta della Grecia Salentina sino a Zollino a bordo di treni storici.

A PIEDI

Turismo lento nella “Terra delle Gravine” tra le campagne Tarantine

LABORATORI DAL BASSO

Museo della Civiltà Contadina “Dino Bianco” di Sammichele di Bari

SOSTIENICI

Nuove idee per nuovi progetti, sostieni l’associazione

Come Associarsi

Il Turismo Responsabile

Il nostro punto di partenza è la comune riflessione su quanto lo sviluppo del turismo porti ad un turismo di sviluppo, e quanto sia possibile pensare al turismo senza tralasciare quelli che sono i possibili impatti sociali, economici e culturali del c.d. turismo di massa.

Il turismo diventa sempre più una risorsa economica importante nella nostra regione, ma costituisce anche un’ulteriore fonte di pressione sull’ambiente urbano, che spesso obbliga piccoli comuni pugliesi ad affrontare problemi tipici dei grandi centri urbani, come l’aumento della produzione di rifiuti, del traffico, dei reflui urbani da depurare, e altro ancora.
Inoltre il turismo è spesso occasione di reddito per le popolazioni residenti, ma può essere causa e fattore di perdita dell’identità locale, soprattutto quando comporta cambiamenti  nel sistema dei valori e dei comportamenti di una comunità.

Per questo e per una serie di altri motivi, è necessario pensare a proposte di viaggio che favoriscono l’incontro con le risorse naturali, artistiche e culturali di un territorio, ma soprattutto condivise dai suoi residenti.
Il viaggiatore poi, deve divenire sempre più consapevole e rispettoso del territorio che visita, voler godere della natura, entrare in contatto con le comunità locali, ma soprattutto comportarsi nella maniera giusta e opportuna, come fosse a casa propria.